钟志华校长调研机械与能源工程学院机械学科并指导工作
来源:于睿坤   发表时间:2017-05-02  阅读次数:858

  2017年4月27日下午,校长钟志华院士来嘉定校区机械与能源工程学院调研机械学科的建设发展情况,并对学院及学科今后的工作给予了指导。

  在机械与能源工程学院院长杨志刚教授的陪同下,钟校长首先参观了实验室,重点听取了刘钊教授对工程机械结构、动力、传动与控制等实验平台的介绍,林建平教授对材料拉伸实验平台的介绍,周贤德工程师对快速成型、机械加工制造实验设备的介绍。

IMG20170427152747

图1:刘钊教授介绍工程机械结构、动力、传动与控制等实验平台

IMG20170427153532

图2:林建平教授介绍材料拉伸实验平台

  随后,在开物馆A413会议室,钟校长同机械与能源工程学院的相关老师召开座谈会。刘广军副教授介绍了重大工程施工技术与装备课题组的研发成果及应用案例,王安麟教授介绍了虚拟样机技术在智能设计方向的理论与应用实例,林建平教授介绍了先进制造研究所的总体情况及材料成型课题组的研究成果。期间,钟校长不时地对相关问题提出疑问,并发表自己的见解,与老师们亲切交流。

IMG20170427160944

图3:钟校长同机械与能源工程学院教师座谈

  最后钟校长发表重要讲话,他强调:“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流”是大学的五项职能,学院首先要着力在“人才培养、科学研究、社会服务”这三方面积极发挥作用。可以考虑对教师进行分类管理,分别专注于教学、科研、社会服务。紧密结合人才培养,在优先保证教学的前提下,增加科研投入和社会服务,加强与企业的对接与合作,增收优支,提质增效,从而提高教师的薪酬待遇。可以考虑通过加强创新创业教育,提高设备的应用,培养学生的工程能力,市场意识,组织管理和协调能力。

  杨志刚院长表示学院将根据钟校长的要求,讨论研究具体的标准和制度,制定相应的行动方案。

  参加此次活动的还有:校办主任倪颖,机械与能源工程学院党委副书记李红,副院长汤奇荣,奚鹰教授,张为民教授,闵俊英、李晓田等

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn