2017年第三届“中欧天然气技术研讨会”成功举行
来源:陈志光   发表时间:2017-03-27  阅读次数:532

  2017年3月21日-22日,由同济大学、德国汉堡工业大学、上海市燃气节能技术促进中心联合主办的同济大学110周年校庆系列活动之2017年第三届“中欧天然气技术研讨会”在我校中法中心C201报告厅举行。

  我校副校长顾祥林、中国土木工程学会燃气分会副理事长李建勋、中国城市燃气协会理事长迟国敬、上海市科委副主任秦文波及上海市住房与城乡建设管理委员会王以中巡视员先后发言致辞,机械与能源工程学院杨志刚院长、上海市住房和城乡建设管理委员会设施处朱成宇处长、上海市燃气管理处干斌处长以及上海隧道股份、上海燃气院、上海航天工集团部分领导出席会议。大会由机械与能源工程学院燃气工程研究所长秦朝葵教授主持。

  顾祥林副校长对此次盛会的开幕表示祝贺,并介绍了我校燃气学科的发展历史及科研现状,指出天然气作为最清洁化石能源具有很大的发展潜力,希望燃气学科保持与燃气行业的紧密联系,在天然气的高效利用、天然气与可再生能源的融合发展方面,继续开展科研工作。燃气学会和燃气协会的领导从科研、技术、管理等领域全面介绍了国内天然气行业的发展现状、亟待解决的关键问题,希望借助本次研讨会这样一个开放的交流平台,能为国内天然气行业的可持续发展带来源自欧洲先进技术的借鉴和启迪。

  会议期间,来自德国E.ON能源公司(E.ON Essen)、德国汉堡工业大学(TUHH)、吕贝克(Luebeck)公用事业公司、卡尔斯鲁厄技术学院(KIT)、德国ENPT能源公司、热力燃气研究院(GWI)等欧洲知名研究机构、大学和企业的代表,与国内燃气行业专家、大型能源运营企业、设备生产企业的负责人和技术骨干共150余人,就德国能源转型、天然气管网安全、天然气分布式能源系统、新能源与天然气的耦合发展等问题,以及共同推进国内天然气行业的可持续发展等议题,展开了深入的交流和研讨。

  天然气在世界能源结构中占据着重要的地位,但随着新能源产业的发展和各国财政政策的扶持,欧洲新能源产业尤其清洁能源的概念对作为传统化石燃料之一的天然气造成很大的冲击,另一方面,新能源产业发展过程中遇到的一些技术性问题可以通过与传统天然气行业的结合而有效解决,新能源的发展在一定程度上也离不开天然气。有效整合可再生能源技术,实现天然气行业的可持续发展,将越来越多的得到关注。从技术角度上如何利用天然气的易储存特性来解决大规模储电面临的难题、天然气管网的安全运行与阴极保护、燃气的计量等行业可持续发展问题是这次研讨会的主要议题。

  在为期两天的会议过程中,与会国内外嘉宾代表通过《德国的能源转型》、《氢气注入现有的天然气管网的科研实验》、《耦合复杂能源系统的动态仿真》、《Luebeck市的分布式能源系统》、《燃气计量技术》、《天然气管网的直流干扰与阴极保护》等一系列议题展开研讨。

 

 

 

 

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn