祝贺我院退休教授陆敬严先生全家喜获全国嘉奖
来源:栗春璐   发表时间:2017-01-26  阅读次数:296

  1月23日上午,机械与能源工程学院常务副院长李理光以及教务科栗春璐代表工会登门拜访退休老教授陆敬严,送去了新年的问候,并祝贺陆教授一家获得中华全国妇女联合会颁发的“全国最美家庭”以及“全国五好文明家庭”荣誉称号”。慰问期间,李教授与陆教授互赠新年礼物、交流人生感悟,叮嘱陆教授注意身体,并送上工会的慰问食品。陆教授如今已78岁高龄,患有多种重疾,但仍精神矍铄,交谈中思路清晰。

  陆敬严教授于我1978年进入同济大学任教,长期从事机械设计、机械史、科技史的教学与科研工作,主持过国际合作项目“中国悬棺研究”,国家自然科学基金项目“中国古代动力机械考察、考证、研究与分析”,“中国古代机械史研究”“中国齿轮研究”“中国古代战争器械研究”等重大项目。他的科研成果在中国军事博物馆、中国科技馆陈列至今。

  1991年初,陆教授因脑瘤进行开颅手术,自此后经历了开颅、面神经术、肠癌术等一连串手术,其妻子钱学雄不离不弃、悉心照料,在家人的关怀下,陆教授奇迹般地恢复了语言与行动能力。陆教授夫妇在经历了人生的波折与苦难之后,他们的爱情与亲情弥足珍贵。



返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn