研究生1支部举办三型活动之“剪纸DIY”传统文化体验
  发表时间:2016-12-20  阅读次数:290

  2016年12月4日,研究生1支部(机械设计一支部)在开物馆A106会议室开展“剪纸DIY”传统文化体验活动。支部同志共同学习了我国优秀的传统民间艺术——剪纸,并亲自动手创作了优秀的作品。通过此次活动,全体同志充分感受到了剪纸的魅力,对于珍视和传承优秀传统文化有了更深的体会。

  活动在下午6点准时开始,首先大家共同观看了《蔚县剪纸》记录片,对剪纸,尤其是蔚县剪纸的历史传承、技法、特色和现状等有了初步的了解,张泽宇同志对蔚县剪纸明快绚丽的色彩和优美逼真的造型分享自己的心得。接着,支部书记苏炎同志讲解了剪纸的方法要领和注意事项,全体成员开始构思自己的作品并动手创作。在剪纸过程中,大家不时的进行交流,侯震霞同志对刻刀的使用和剪裁的顺序分享了自己的经验。



  经过长达一个半小时的创作,支部成员依次进行了剪裁、粘贴、塑封等步骤,共完成了11幅优秀的作品,其中包含了动物、人物、喜字等各种题材,造型优美,剪裁精致。全体成员针对每份作品进行评价和交流,从作品的造型、寓意、剪裁质量等角度进行打分。经过充分的讨论,方晓骏、左其友、梁敖3位同志的作品被推荐为优秀作品,3人分别针对自己的作品与大家进行的互动和交流。通过本次活动,支部同志对传承我国传统文化有了更深的体会和理解,活动反响良好。



  通过本次活动,支部同志对传承我国传统文化有了更深的体会和理解,活动目的基本达到。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn